+7 (343) 201-18-79, 361-62-14
8-800-350-28-78

материалы «холодного» цинкования, антикоррозионная защита металлоконструкций и оборудования

Цинар - технология применения


ЦИНАР – антикоррозионная грунтовка-преобразователь ржавчины нового поколения.
_____________________________________________________________________________
 
 
 
Условия применения и технология защиты от коррозии
 
Грунтовка ЦИНАР предназначена для защиты от атмосферной (электрохимической) коррозии заржавленной поверхности и сплошной окалиной углеродистой и оцинкованной стали. Её применение представляет особую ценность при проведении крупномасштабных ремонтов металлоконструкций и оборудования.
Принципиальное отличие от применяемых в настоящее время для этих целей органоразбавляемых составов типа ЭП-0119, ХС-500, грунт-эмалей «Гремируст», ПФ-100 и др. в том, что грунтовка ЦИНАР обладает совокупностью трёх свойств:
- высокой проникающей способностью в слой ржавчины, обеспечивая эффективную пропитку даже толстых слоёв ржавчины, превышающих 100-150 мкм;
- химическим взаимодействием с окислами металлов с образованием железо-органических соединений с окалиной и ржавчиной и с окисными пигментами, содержащимися в составе грунтовки;
- содержанием высокодисперсного цинкового порошка.
Грунтовка ЦИНАР обладает также способностью впитывать воду, всегда содержащуюся в слое ржавчины или конденсирующуюся на поверхности из-за неблагоприятных атмосферных условий, а также смачивать плохо обезжиренную поверхность.
Для долговременной защиты металлоконструкций и оборудования ЦИНАР используется как грунтовочный слой в комплексной системе. Технологическая карта системы защиты разрабатывается в зависимости от условий эксплуатации и степени агрессивности среды на конкретный объект. Грунтовка может применяться и как самостоятельное покрытие в качестве праймера под сварку или межоперационной защиты стали.
 
Рекомендации по применению
1.Подготовка поверхности.
Поверхность механически очищают от грязи, рыхлой пластовой ржавчины и старых лакокрасочных покрытий, обезжиривают и просушивают. Стальную поверхность со сплошной окалиной очищают от грязи и обезжиривают. Подобным образом подготавливают и горячеоцинкованную поверхность.
Для обезжиривания применяют уайт-спирит, сольвент и др. растворители. Допускаются остатки старого лакокрасочного покрытия, но не более 10% защищаемой поверхности. Предварительно проверяется совместимость грунтовки со старым покрытием. Грунтовка ЦИНАР совместима с большинством применяемых лакокрасочных материалов по металлу – эпоксидных, алкидных, хлорвиниловых, уретановых и др.
2. Нанесение покрытия
Перед нанесением следует подготовить рабочий состав грунтовки путём тщательного перемешивания до однородного состояния по плотности и цвету суспензии. При необходимости разбавить и профильтровать через 2 слоя марли.
Грунтовка ЦИНАР наносится на поверхность пневматическим или безвоздушным распылением, кистью, валиком при температуре окружающего воздуха от 0 до 40ºС и относительной влажности воздуха до 98%.
 
Технологические режимы окрашивания:
Пневматическое распыление:
- давление сжатого воздуха 0,3-0,4 МПа;
- диаметр сопла 2,0-2,2 мм.
Безвоздушное распыление:
- давление распыла 10-20 МПа;
диаметр сопла 0,53-0,58 мм.
Покрытие ЦИНАР формируется при естественной сушке. Время высыхания до отлипа при температуре воздуха 20ºС и влажности 65% составляет не более 30 мин. В закрытых полостях и трудно доступных местах время высыхания увеличивается в 1,2 раза. Нанесение покрывных слоёв в зависимости от их качества производится через 2-12 час.
Конкретное время указывается в ТЗ на данный вид покрытия в зависимости от вида покрывного материала, а также температурного и влажностного режима отвержения.
Минимальное время отвержения составляет 2 часа.
 
Контроль качества покрытия.
В процессе выполнения работ по нанесению покрытия контролируются:
- количество слоёв и степень высыхания каждого слоя покрытия перед нанесением следующего,
- сплошность покрытия по всей площади поверхности и внешний вид покрытия,
- адгезия.
Контроль внешнего вида покрытия оценивается визуально. Покрытие не должно иметь пропусков, трещин, сколов, пузырей, кратеров, морщин и других видов дефектов, влияющих на защитные свойства покрытия.
Контроль толщины покрытия осуществляется с помощью толщиномера электромагнитного типа (неразрушающий контроль). Количество мест измерений определяется площадью поверхности.
Рекомендуется следующее соотношение:
 
Поверхность, м2
Количество мест измерений
1
10
20
30-100
200
400
600
800
2
5
10
15
20
30
40
50
 
Для решения вопроса о допустимой разнотолщинности покрытия, особенно в труднодоступных местах, применяется правило 90-10. Это означает, что 90% измеренных значений должно быть не менее толщины, указанной в технологической документации; 10% измеренных толщин должно быть не ниже 90%, указанной в технологической документации.
Контроль адгезии покрытия осуществляется по одному из методов ГОСТ 15140 или методикам, указанным в ТЗ на покрытие.


Вернуться


© Копирование информации разрешено только с письменного разрешения ООО «УЗМК»